mercoledì 7 dicembre 2016

STELLE DI PAN SPEZIATO (GINGERBREAD STARS)



Alla base di questa ricetta, tipica delle regioni nordiche, c’è lo zenzero (infatti è chiamato anche pan di zenzero) una particolare spezia che, se non lo sapete, ha particolari proprietà antinfiammatorie.
La ricetta nordica vuole che si usi la melassa perché dona ai biscotti un aroma particolare, ma se non riuscite a reperirla potete usare anche il miele.
Questi deliziosi biscotti, come da tradizione, vengono preparati soprattutto durante il periodo natalizio. Se lo desiderate, potete ricavare all’interno di essi un buchino per appenderli all’albero di Natale e fare la gioia di grandi e piccini. Alla fine potete decorarli con la ghiaccia reale messa in una siringa per dolci, ma anche nudi e crudi faranno una bella figura…

INGREDIENTI per 30 biscotti circa:
Montare il burro con lo zucchero
115 gr. burro ammorbidito a temperatura ambiente
150 gr.zucchero di canna
115 ml. Melassa (o miele liquido)
1 uovo intero (grande)
2 cucchiai di acqua
350 gr di farina 00 (più poca per la lavorazione)
1 cucchiaino di lievito per dolci
½ cucchiaino di sale
3 cucchiaini di zenzero in polvere
½ cucchiaino di cannella in polvere
½ cucchiaino di noce moscata
½ cucchiaino di spezie miste in polvere (facoltativo).
GLASSA REALE per la decorazione finale:
1 chiara d’uovo
250 gr, zucchero a velo
½ cucchiaino succo di limone

COME PROCEDERE:
Con delle fruste elettriche montate il burro con lo zucchero.
Unite il burro al resto degli ingredienti
fino ad avere un composto spumoso. In un’altra ciotola mischiate tutti gli altri ingredienti tranne, naturalmente, quelli per la glassa. Poco a poco unirvi il composto di burro. Impastate bene con le mani e formate una palla che avvolgerete nella pellicola e metterete a freddare in frigorifero per circa 30 minuti. Trascorso questo tempo, infarinate la spianatoia e stendete la pasta ad uno spessore di circa 6 millimetri. Con il tagliapasta ricavate le stelle (se volete potete anche bucarle sulla sommità per poi avere modo di appenderle all’albero di natale) e poi infornatele per circa 15 minuti a 160° su di una teglia ricoperta di carta  Attenzione alla temperatura e al tempo perché tendono a bruciarsi.
Una volta fatti, metteteli di nuovo sulla spianatoia e  lasciateli freddare. Nel frattempo, preparate
la GLASSA REALE
Impastate e formate una palla
Versate l’albume in una ciotola e mescolatevi poco a poco lo zucchero a velo per farlo amalgamare bene e poi anche le gocce di limone (potete anche aiutarvi con delle fruste elettriche).La glassa reale deve risultare abbastanza consistente, (non deve cadere facilmente dal cucchiaio) e non deve essere liquida ma neanche troppo dura. Inoltre,  deve risultare liscia e vellutata. Appena pronta inseritela in una siringa per dolci con punta piccola (3 mm circa) e cominciate a decorare le vostre stelle. Il risultato sarà strepitoso.
Tagliate le stelle

Glassa reale
Stendete la pasta a 6mm
Reimpastate la pasta avanzata

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