giovedì 1 dicembre 2016

TORTA DI SAN FANURIO (FANUROPITA)



 Questa ricetta mi è stata gentilmente donata da una mia carissima amica che vive in Grecia da tanti anni.
Fanurio è un Santo greco ed è il Santo del “perduto e ritrovato”.
Storia o leggenda non si sa, ma sembra  che il ragazzo avesse una mamma molto cattiva che poi lo uccise.
Le fette di torta (completamente vegana) vengono offerte a 7 donne sposate una sola volta,  che prima di mangiarla devono pronunciare queste parole : “Che Dio benedica l’anima della mamma di San Fanurio”. Spesso Fanurio ricambia facendo ritrovare ciò che si è perduto: amore, soldi salute, etc…
Una torta semplice, senza grassi e con 7 ingredienti facilmente reperibili.

 INGREDIENTI:
160  gr. zucchero
100 ml. Olio di oliva
250 gr. farina
300 ml di aranciata frizzante (o limonata)
1 cucchiaio di cannella in polvere
1 bustina di vanillina
1 bustina di lievito.

COME PROCEDERE:
Mettere nel mixer lo zucchero con l’olio e mescolate bene. Aggiungete poi la farina con la cannella, la vanillina e l’aranciata. Mescolate bene e da ultimo aggiungete anche il lievito. Azionate di nuovo il motore per incorporarlo bene all’impasto e voilà…la torta è pronta.
Foderate con della carta da forno la base di uno stampo con i bordi apribili e poi versateci dentro l’impasto.
Infornate in forno preriscaldato a 170° per circa 35’ (se infilate uno stuzzicadenti ed uscirà asciutto, vuol dire che la torta è pronta).
Lasciate raffreddare completamente prima di servirla ed offrirla alle 7  



Nessun commento:

Posta un commento