lunedì 21 gennaio 2013

CANNELLONI RIPIENI DI CARNE (vecchia ricetta di famiglia)/CANNELLONI STUFFED WITH MEAT(old family recipe)



Ingr. Per 25 cannelloni
PER LA PASTA ALL’UOVO:
500 gr. farina di grano duro
5 uova grandi
PER IL RIPIENO:
150 gr di manzo (tagliato a cubi)
150 gr. maiale (tagliato a cubi)
150 gr. pollo (tagliato a cubi)
150 gr. vitellone (tagliato a cubi)
50 gr. mortadella (a cubetti)
50 gr prosciutto cotto (a cubetti)
PER L BESCIAMELLA:
1 lt. Latte
100 gr. burro
100 gr. farina
1 pizzico di sale
1 pizzico di pepe
1 macinata di noce moscata
 PER IL SUGO
2 lt. di passata di pomodoro
1 gambo di sedano
1 carota
1 cipolla
½ bicchiere di vino rosso secco
1 dado da brodo
5 cucchiai di olio extravergine di oliva
Sale
Pepe
PER CONDIRE:
100 gr. parmigiano

COME PROCEDERE:
Preparate il sugo: tritate il sedano, la carota e la cipolla. Fateli soffriggere nell’olio insieme ai pezzi di carne. Sfumate con il vino, poi aggiungete la passata, il pepe, e il dado, quindi lasciate cuocere per circa 1 ora e mezza, o fin quando la carne risulterà tenera. Regolate di sale e poi spegnete il fuoco. Lasciate intiepidire per circa 15 minuti, poi prelevate i pezzi di carne (scolati dal sugo) e macinateli nel tritacarne insieme alla mortadella e al prosciutto cotto. Raccogliete il trito in una ciotola e tenere da parte.
Preparate la besciamella:
in una casseruola fate sciogliere il burro a fuoco lento, quindi aggiungete la farina tutta in una volta e mescolate bene. Aggiungete quindi il latte, poco sale, pepe e mescolate continuamente con un cucchiaio di legno fino a che la salsa si sarà addensata. Aggiungete solo alla fine la noce moscata e spegnete il fuoco. Coprite e mettete da parte.
Preparate la pasta:
Su una spianatoia mettete la farina a fontana, al centro sgusciate le uova che romperete con una forchetta. Cominciate ad impastare fino a che non avrete ottenuto un composto omogeneo.
Stendete la pasta in una sfoglia sottile con l’aiuto della macchinetta oppure con un mattarello,.
Ricavate delle sfoglie che taglierete in quadrati di circa 12 cm. Di lato.
Prendete la carne tritata e allungatela con 6-8 cucchiai di besciamella. Mescolate bene e farcite con questo composto i quadrati di pasta che arrotolerete su se stessi per formare i cannelloni.
Adagiate i cannelloni così ottenuti in una grande teglia cosparsa con il sugo mescolato a qualche cucchiaio di besciamella. Coprite con altro sugo mischiato a qualche cucchiaio di besciamella. Spolverate con una generosa manciata di parmigiano e infornate a 180°C per circa 20 minuti, o fin quando la superficie risulterà leggermente abbrustolita. Un vero capolavoro!!!!!!
ENGLISH TRANSLATION:

CANNELLONI STUFFED WITH MEAT  (very yummy family recipe)


Ingr  for 25 cannelloni

FOR EGG PASTA: 500 gr.  wheat flour

5 large eggs

FOR THE FILLING:

150 gr of beef (cut in cubes)

150 gr. Pork (cut in cubes)

150 gr. Chicken (cut in cubes)
150 gr. Bullock (cut in cubes) 
50 gr. Mortadella (diced) 
50 gr cooked ham (diced) 
FOR BECHAMEL SAUCE: 
1 lt. Milk 
100 gr. Butter 
100 gr. Flour 
1 pinch of salt 
1 pinch of pepper 
1 ground nutmeg 
FOR THE TOMATO SAUCE: 
2 lt. Tomato's puree
1 stalk of celery
1 carrot 
1 onion
½ cup of dry red wine
1 cube stock
5 tablespoons of extra virgin olive oil
Salt and Pepper

TO SEASON:
100 gr. Parmesan Cheese

HOW TO PROCEED: 
Prepare the sauce: chop the celery, carrot and onion and Sauté them in the oil together with the pieces of meat. Wet with the wine and let evaporate, then add the tomato puree, pepper,  the cube stock and then leave to simmer for about 1 hour and a half, or until the meat is tender. Season with salt and then turn off the fire. Leave to cool for about 15 minutes, then pick up the pieces of meat (drained from the meat sauce) and finely mince in the meet- mincer together with mortadella and cooked ham. Gather up the chopped ingredients in a bowl and set aside. 
Prepare the bechamel sauce: in a saucepan melt the butter over a low heat, then add the flour all at once and mix well.
Then add the milk, a little salt, pepper, and stir continuously with a wooden spoon until the sauce has thickened. Add only to the end, the nutmeg and switch off the fire. Cover and set aside.
Prepare the pasta dough:
On a pastry board make the fountain with the flour, in the center shelled eggs that you will first beat with a fork. Begin to knead the dough until you have obtained an homogeneous mixture.
Roll the dough into a thin sheet with the help of a pasta machine or with a rolling pin,.  then form the 25 squares of approximately 12 cm. per side. Take the chopped meat and mix it with 6-8 tablespoons bechamel sauce. Mix well and with this compound stuff the pasta  squares you will roll on themselves to form  cannelloni.
Lay the cannelloni thus obtained in a large baking pan coated with the tomato sauce mixed with a few tablespoons bechamel sauce. Cover with another tomato sauce mixed with a few tablespoons of bechamel sauce. Sprinkle with a generous handful of Parmesan cheese and bake at 180 °C for about 20 minutes, or until the cannelloni are slightly golden brown. A MASTERPIECE!!!!!!!!




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