FALAFEL (polpettine arabe a base di ceci e spezie)
Ricetta di Ranee Mueller (gruppo Rfc on Facebook)
Nota: Questa ricetta è perfetta. Ne ho provate tante che ci sono nel web, ma si sono rivelate inattendibili perchè le polpettine si sbriciolavano appena messe nell'olio. Infatti in questa ricetta i ceci non vengono cotti, ma lavorati a crudo dopo 24 ore di ammollo.
Per la traduzione in inglese si rimanda al blog di Ranee:
http://arabianknits.blogspot.it/2010/07/weekly-recipes-july-3.html#falafel
specificando che, riducendo a metà le sue dosi, mi sono venuti
circa 46 buonissimi Falafel. Preciso inoltre che ho eliminato dalla ricetta il
coriandolo fresco (sostituibile con il prezzemolo) perché nelle nostre zone è
di difficile reperibilità.
Per quanto riguarda altre spezie come il cumino o il coriandolo secchi, le ho trovate in una grande erboristeria.
Dunque vi darò le dosi dimezzate.
450 gr. ceci ammollati per 24 ore
10 piccoli spicchi di aglio
1 mazzo di prezzemolo tritato
1 cipolla a pezzetti
1 limone piccolo (succo)
120 ml di olio extravergine di oliva
1 cucchiaino di sale
1 cucchiaino di cumino
½ cucchiaino coriandolo macinato
1 cucchiaino di polvere lievitante per torte salate.
Olio per friggere.
COME PROCEDERE:
Tritare nel mixer i ceci, il prezzemolo, l’aglio e la
cipolla. Tritate fino a che otterrete un composto ruvido e non molto omogeneo.
Trasferite tutto in una ciotola e unite tutto il resto degli ingredienti. Mescolate
bene con un cucchiaio e ponete in frigorifero a riposare per circa 30 minuti.
Terminato il tempo di riposo, formate delle polpettine tonde
di circa 4 cm. Di diametro. Scaldate abbondante olio e friggetele poche alla
volta. Quando saranno diventate di un bel colore marroncino, potrete scolarle
su carta assorbente e servirle calde o tiepide (ma anche fredde sono buone).
Per altre informazioni sui Falafel, rimando a Wikipedia
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