mercoledì 16 maggio 2012

CANEDERLI AL BACON E SALSICCIA/CANEDERLI WITH BACON AND SAUSAGE

Canederli al burro salvia e parmigiano

Ingr. Per 2 persone (6 canederli di 5 cm di diametro):
100 gr. *Pane toscano raffermo a fette
*Il pane non deve essere durissimo, altrimenti non si può tagliare a cubi.
1 uovo
Spaccato di Canederlo
70 ml latte
50 gr. pancetta affumicata
1/2 salsiccia
1 scalogno
30 gr farina di semola rimacinata (oppure normale);
50 gr farina 00 per infarinare i canederli
30 gr pangrattato
1 mazzetto Erba cipollina
1 pizzico noce moscata
1 pizzico di Sale
Pepe
1 dado da brodo Knorr ai funghi
50 gr burro
4 foglie di salvia
2 cucchiai parmigiano grattugiato
2 cucchiai di olio

COME PROCEDERE:
Canederli in brodo
Tagliate le fette di pane  in cubetti di 2 cm di lato, metteteli in una ciotolina coperti dal latte e dall’uovo battuto; aggiungete i pizzico di sale, pepe e noce moscata, mischiate bene, coprite con un canovaccio e lasciate a riposare per 1 ora in modo che il pane si insaporisca e si ammolli bene.
Nel  frattempo tritate la salsiccia insieme alla pancetta affumicata e allo scalogno (la pancetta deve essere ridotta in cubi di 5-6 mm di lato). Mettete ½ cucchiaio di olio in un padellino e fate rosolare il trito per 3 minuti o fin quando sarà leggermente abbrustolito.  Unite il trito al pane, aggiungete l’erba cipollina tagliata con le forbici in pezzettini lunghi 5 mm.; aggiungete anche la farina e il pangrattato (se vedete che l’impasto è troppo molle, aggiungete dell’altro pangrattato, ma tenete presente che non deve essere neanche troppo duro, insomma deve venire un po’ più solido di quello di una comune polpetta di carne); mescolate bene e andate a formare delle palle di 5 cm di diametro che passerete nella farina e poi terrete da parte in frigorifero per un’altra mezzora.  Nel  frattempo  mettete a bollire l’acqua in una pentola alta e larga. Aggiungete il dado da brodo e lasciate bollire fin quando si sarà sciolto completamente. Immergete delicatamente i canederli nel brodo e lasciate cuocere per 15 minuti.
Se volete mangiarli in brodo, prelevateli con un mestolo e serviteli nei piatti fondi insieme ad un po’ del liquido di cottura. Se invece volete mangiarli asciutti, scolateli dal brodo con un mestolo forato e conditeli con metà burro fuso e metà olio riscaldati insieme a pezzetti di salvia,  cospargete  poi con parmigiano e servite all’istante. GOLOSISSIMI!
ENGLISH TRANSLATION: 
CANEDERLI WITH BACON AND SAUSAGE
100 gr. * Tuscany bread of the day before
* The bread should not be very hard, otherwise may not be cut
in cubes.
Prima di essere infarinati...
1 Egg
70 ml milk
50 gr. Bacon
50 gr.sausage
1 shallot
30 gr semola flour (or AP flour)
50 gr flour AP
30 gr bread crumbs 
1 bunch Chives 
1 pinch nutmeg 
1 pinch of salt and pepper 
1 stock cube Knorr mushroom 
50 gr butter 
4 sage leaves 
2 tablespoons grated parmesan 
2 tablespoons of oil

HOW TO PROCEED:
Cut the slices of bread into cubes of 2 cm from the side, put them in a bowl covered by milk and beaten egg; add a pinch of salt, pepper and nutmeg, mix well, cover with a cloth and leave to rest for 1 hour so that the bread soaks up well.
In the meantime chop the sausage together with bacon and shallot (the bacon should be reduced in cubes of 5-6 mm per side).  Put ½ tablespoon oil in a pan and fry the chopped mixture for 3 minutes or until will be slightly toasted. Add the chopped ingredients to the bread,
Add the chopped chives with scissors into small pieces long 5 mm.; also add the semola flour and the bread crumbs (if you see that the dough is too soft, add few other bread crumbs, but keep in mind that should not be either too hard, in other words, it should be a little more solid than a common meat patty); mix well and go to form balls of 5 cm in diameter that you will pass into the AP flour and then put to rest  in the refrigerator for another half an hour. In the meantime put to boil the water in a pot high and wide.
Add the stock cube and leave to simmer until it will be completely dissolved. Gently put the dumplings in the broth and cook for 15 minutes.
If you want to eat them in broth, serve in soup plates together with a little of the cooking liquid.
If you want to eat them dry, drain them  from the broth with a skimmer and pour with half melted butter and half oil heated together with pieces of sage, then sprinkle with Parmesan cheese and served at the moment. VERY TASTY!


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