giovedì 9 febbraio 2012

GNOCCHI AL CIOCCOLATO/CHOCOLATE GNOCCHI


 Un primo piatto per stupire i vostri amici.

Ingredienti per 4 persone:
1 kg patate (di qualità farinosa)
200 g farina 00
100 g cacao amaro setacciato
2 uova
 1 pizzico noce moscata   
sale
1 cucchiaio di olio
Per la salsa al gorgonzola:
400 g gorgonzola  dolce
200 ml latte
1 macinata  pepe bianco
4 cucchiai prezzemolo tritato (per la decorazione).
Lessate le patate con tutta la buccia e quando saranno tenere scolatele dall’acqua. Schiacciatele sulla spianatoia con l’apposito arnese e poi lasciatele raffreddare per almeno 10 minuti. Aggiungete il cacao, la farina (poca per volta), le uova e la noce moscata. Impastate bene con le mani fino ad ottenere una palla liscia e non appiccicosa. Tolti tutti i residui d’impasto dalla spianatoia, infarinatela bene e cominciate a fare gli gnocchi: tagliate (dalla palla) una fetta d’impasto che andrete a rotolare sulla spianatoia per andare a formare un lungo cilindro di circa un dito di diametro. Da questo tagliate gli gnocchi che dovranno essere lunghi circa 2 cm. Passate ogni gnocco infarinato su un riga-gnocchi (una specie di piccolo tagliere di legno dotato di scanalature), facendo un po’ di pressione con il pollice e continuate così fino ad esaurimento dell’impasto.
Nel  frattempo,  mettete a bollire dell’acqua  in una grossa pentola, aggiungete il sale secondo i gusti e un cucchiaio di olio.
PREPARARE LA SALSA AL GORGONZOLA: tagliate il formaggio a cubetti e metterlo in una larga padella insieme al latte e al pepe bianco. Lasciate cuocere a fuoco moderato finché tutto il formaggio si sarà sciolto. Spegnete poi il fuoco.
A questo punto potete cominciare a lessare gli gnocchi gettandoli nell’acqua bollente. Man mano che vengono a galla, prendeteli con un mestolo forato e tuffateli nella padella (a fuoco spento). All’ultimo momento, riaccendete il fuoco sotto la padella e mischiate bene con un cucchiaio di legno per far insaporire bene gli gnocchi. Aggiungete il prezzemolo tritato e servite all’istante! DIVINI!

 Questo riga-gnocchi può anche essere utilizzato per fare i garganelli, infatti ha una piccola bacchetta all'interno.

ENGLISH TRANSLATION:
 
CHOCOLATE GNOCCHI

                1 kg   potatoes - (floured quality)
               200 g   flour - all purpose
               100 g   bitter cocoa powder (sifted)
                   2   eggs
1 pinch of nutmeg
                       salt - for the water
                1Tbsp   oil - for the water
Gorgonzola sauce:
               400 g   gorgonzola cheese - sweet
              200 ml   milk
                   ½ tsp    pinch white pepper
             4 Tbsp  parsley leaves minced - for garnishing

Boil potatoes with skin till they are soft. When they are ready, drain, peel
and mush them on a pastryboard with the proper tool.
Let them cool  for about 10 minutes, then add cocoa, flour (a little at a
time) , eggs and nutmeg. Kneed till you obtain a smooth dough (not a sticky
dough). Flour  the pastry board. Then cut from the ball some pieces of dough
at a time and make with these  some long cilinders
 0.8 inch thick , which you will roll over onto the pastryboard.
Then cut the snakes into little rectangules  1 inch long.
Roll these gnocchi over the gnocchi board or over a fork and put them over a
tray.
Put a big pan of salted water on the fire. While you are waiting for the boiling water, prepare your cheese sauce: cut gorgonzola in little pieces. Put it inside a saucepan togheter with milk
and pepper ; let the sauce on a low fire till the cheese is liquefied. Turn off the fire.
When the water boil, plunge inside it your gnocchi. They are ready when they come on the surface (few minutes).
When gnocchi are ready, put them in the saucepan with cheese, add parsley  and mix well at low fire for some seconds. Serve hot  at once!


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