martedì 28 febbraio 2012

PIERNIK

Il Piernik è un tipico dolce polacco dal sapore decisamente speziato. La versione presentata nella ricetta è stata messa a punto da mia cognata Agneszka, varsaviana doc, alla quale vanno tutti i miei ringraziamenti per aver contribuito all' inaugurazione di questa sezione "internazionale" del blog.
Piernik appena sfornato. Che profumino!!!!

Nota: Per la realizzazione di questo dolce vi occorre uno stampo rettangolare da plum-cake lungo 25 centimetri e della carta da forno.

Ingr. per 8-10 persone
100 gr. margarina (o burro) liquefatta
2 tuorli d'uovo (mettete da parte le chiare)
150 gr. zucchero
100 gr. miele
1 cucchiaio di acqua fredda
1 vasetto di yogurt greco (100ml)
1 cucchiaio di cacao
1 bustina (2 cucchiai pieni) di spezie miste per vin brulè (polverizzate).
250 gr di farina mischiata con 1 cucchiaino di bicarbonato di sodio.
150 gr. di frutta secca (uvetta, noci, nocciole)[FACOLTATIVA]


In una ciotola lavorate i tuorli con il burro, aggiungete lo zucchero, il miele, l'acqua e via via tutti gli altri ingredienti. Alla fine incorporate delicatamente (con movimento dall'alto verso il basso) anche le chiare montate a neve ben ferma.
Rivestite lo stampo con carta pergamena e riempitelo con l'impasto. Infornate a 160-170° per circa 1 ora. Lasciatelo intiepidire prima di affettarlo. Una volta freddo, il dolce si può ricoprire con della glassa al cioccolato.

ENGLISH TRANSLATION:

The Piernik is a typical polish cake decidedly spicy flavor.  The version here presented in the recipe was developed by my sister in law Agneszka, varsavian doc, which go all my thanks for having contributed to the inauguration of this “international” section of the blog.
Note: For the creation of this cake you will need a rectangular mould for plum-cake 25 centimeters long and oven paper.
Ingr. for 8-10 persons:
Piernik affettato
100 gr. margarine (or butter) liquefied
2 egg yolks (set aside the whites)
150 gr. sugar
100 gr. honey
1 tablespoon of cold water
1 little jar of Greek yoghurt (100 ml).
1 tablespoon of cocoa
1 Sachet (2 tablespoons full) of powered  mixed spices for mulled (brulé) wine. 
250 gr of flour mixed with 1 teaspoon of sodium bicarbonate
150 Grams of dried fruit (raisins, walnuts, hazelnuts) [OPTIONAL].

METHOD:
In a bowl work the yolks with butter, add sugar, honey, water and gradually all the other ingredients. At the end incorporate gently (with movement from top to bottom) also the whisked egg whites well firm.
Wrap  the mould with kitchen paper and fill it with the mixture. Bake at 160-170° C for about 1 hour.
Let it cool before slicing it. Once cold, the sweet can be covered with chocolate icing.

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