sabato 3 marzo 2012

TORTA DI RECANATI AL FORMAGGIO/RECANATI SALTED CAKE WITH CHEESE

Questa torta salata è tipica di un paesino delle Marche chiamato Recanati (noto per aver dato i natali al famoso poeta Giacomo Leopardi). La ricetta è tenuta ben segreta dai fornai e dai pasticcieri della zona, per cui ho dovuto inventarmela di sana pianta e direi di esserci riuscita bene! Gli abitanti del luogo usano mangiarla durante il periodo pasquale dopo averne cosparso le fette con il saporitissimo "ciauscolo", un salame crudo e morbido anch'esso tipico della zona.
Assaporatela tiepida o fredda insieme a qualche fetta di salame. Sentirete che prelibatezza!

350 gr. di farina
4 uova (tenere da parte le chiare)
Prima della lievitazione
½ bicchiere di olio di oliva
1/2 bicchiere di latte tiepido
2 cubetti e 1/2 di lievito di birra
130 gr. di pecorino romano grattugiato
130 gr. di parmigiano grattugiato
200 gr. di groviera tagliata in cubetti di 1,5 -2 cm di lato
Pepe
2 cucchiaini rasi di sale
Una bella macinata di noce moscata 

Come procedere:
Sciogliete il lievito nel latte tiepido. Aggiungete i tuorli,  l’olio e infine, poca alla volta, la farina. Unite i formaggi, il pepe e la noce moscata  e mischiate bene con un cucchiaio. Se vedete che l’impasto è troppo duro, aggiungete un altro pochino di latte. Infine aggiungere anche le chiare montate a neve.
Imburrate e infarinate uno stampo a pareti alte (io per comodità ho usato lo stampo di carta del panettone), quindi versateci dentro il composto che deve stare almeno 3 cm al di sotto del bordo. Coprite con uno straccio da cucina e mettete a lievitare per una notte intera.
La mattina seguente preriscaldate il forno a 150°; con le dita infilate dentro il composto i pezzetti di groviera (uno alla volta)  mandandoli giù fino alla metà dell’altezza dell'impasto, quindi infornate. Dopo circa venti minuti alzate la temperatura A 180°  e continuate a cuocere per altri 20 minuti. La torta sarà pronta quando infilando uno stuzzicadenti al suo interno, uscirà  bene asciutto.

ENGLISH TRANSLATION: 

 This pie is typical of a village in the Marche (italian region) called Recanati (known for having given birth to the famous poet Giacomo Leopardi).  The recipe is well-kept secret from bakers and pastry chefs in the area, so I had to  invent it  and  I would say  I  succeeded very well! The inhabitants of the place use to eat it during the Easter period after having sprinkled slices with the tastiest 'ciauscolo', a soft and raw salami, typical of the area. 


 RECANATI SALTED CAKE WITH CHEESE
 
350 gr. Flour
 4 eggs (keep the whites)
½ glass of olive oil
1/2 glass of lukewarm milk
2 cubes and 1/2 of yeast
130 gr  romano cheese (grated)
 130g parmesan (grated)
 200 gr. of Gruyere  cheese cut into cubes of 1.5 -2 cm
1 pinch Pepper
2 scant  teaspoons salt
1 sprinkling of nutmeg 

PROCEED AS FOLLOW:
Dissolve the yeast in the lukewarm milk. Add the egg yolks, the oil and the flour (few at a time). Add the grated cheeses, pepper and nutmeg and mix well. If you see that dough is too hard, add another bit of milk. At the end add the whisked egg whites.
Butter and flour a mold with high hedges ( for convenience I have used the paper panettone mould), then put  inside the mixture which must be at least 3 cm below  the board. Cover with a cloth and put to rise for an entire night.
The following morning preheat the oven at  150 ° C; with fingers put inside, one at a time,  the pieces of gruyere, sending them at about the half of the mixture height and then put it into the oven. After about twenty minutes increase  the temperature at 180°C and continue to cook for other 20 minutes (or more if need).
The cake will be ready when by plugging a toothpick inside, will come out well dry.

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