lunedì 12 agosto 2024

Barchette di Cetrioli Ripiene con Gamberetti e Tonno


 Le Barchette di Cetrioli Ripiene con Gamberetti e Tonno sono un antipasto fresco e raffinato, perfetto per sorprendere i vostri ospiti con sapori delicati e presentazioni eleganti. La croccantezza del cetriolo si sposa armoniosamente con il ripieno cremoso di tonno e gamberetti, arricchito da un tocco di limone e capperi. Decorate con un gamberetto sgusciato e servite su un letto di rucola con gocce di aceto balsamico e olio extravergine, queste barchette sono l'ideale per un aperitivo estivo o una cena leggera.

Ingredienti (per 4 persone):

  • 4 cetrioli medi (circa 6 cm di lunghezza per barchetta)
  • 200 g di gamberetti sgusciati
  • 150 g di tonno sott'olio, sgocciolato
  • 2 cucchiai di maionese
  • 1 cucchiaino di senape di Digione
  • 1 cucchiaio di capperi dissalati
  • 1 cucchiaio di olive verdi denocciolate (facoltative)
  • 1 cucchiaino di succo di limone
  • 1 cucchiaino di scorza di limone grattugiata
  • Sale e pepe q.b.
  • 1 gamberetto sgusciato per ogni barchetta (decorazione)
  • Foglioline di prezzemolo fresco (decorazione)
  • Rucola fresca (per guarnire il piatto)
  • Aceto balsamico q.b. (per decorare)
  • Olio extravergine d'oliva q.b. (per decorare)

Preparazione:

  1. Preparazione dei cetrioli:

    • Lavate i cetrioli e tagliateli a metà nel senso della lunghezza. Ogni metà dovrebbe essere lunga circa 6 cm. Con un cucchiaino, svuotate delicatamente l'interno dei cetrioli, formando delle barchette. Conservate la polpa che avrete rimosso.
  2. Preparazione del ripieno:

    • Tritate finemente i gamberetti sgusciati, il tonno, i capperi, e le olive verdi (facoltative).
    • In una ciotola, mescolate il trito con la maionese, la senape di Digione, il succo di limone, e la scorza di limone.
    • Aggiungete un po' della polpa di cetriolo tritata finemente per dare freschezza al ripieno.
    • Regolate di sale e pepe a piacere.
  3. Riempimento delle barchette:

    • Con un cucchiaino, riempite generosamente ogni barchetta di cetriolo con il composto preparato. Livellate la superficie.
  4. Decorazione:

    • Decorate ogni barchetta con un gamberetto sgusciato e una fogliolina di prezzemolo fresco.
  5. Presentazione:

    • Disponete le barchette di cetrioli su un piatto da portata su un letto di rucola fresca.
    • Decorate il piatto con qualche goccia di aceto balsamico e un filo di olio extravergine d'oliva.

Suggerimenti:

  • Potete aggiungere un po' di paprika dolce o pepe rosa macinato per dare un tocco di colore e sapore in più.
  • Per un gusto più deciso, potete sostituire la maionese con del formaggio cremoso tipo philadelphia o robiola.

Buon appetito!

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