Ingredienti (per 4 persone):
- 400 g di spaghetti
- 500 g di cozze
- 500 g di vongole
- 200 g di gamberi
- 4 mazzancolle
- 200 g di calamari
- 500 g di pomodorini ciliegino
- 2 spicchi d'aglio
- 1 peperoncino (facoltativo)
- 1 bicchiere di vino bianco secco
- Prezzemolo fresco tritato
- Olio extravergine d'oliva
- Sale q.b.
- Pepe nero q.b.
Preparazione:
Pulizia dei frutti di mare:
- Cozze: Pulite le cozze raschiando le incrostazioni e togliendo il bisso.
- Vongole: Mettete le vongole in un recipiente con acqua fredda e sale per almeno un'ora, in modo che perdano la sabbia.
- Gamberi e mazzancolle: Sgusciate i gamberi e le mazzancolle, rimuovendo il filo intestinale.
- Calamari: Pulite i calamari e tagliateli ad anelli.
Cottura dei frutti di mare:
- In una padella capiente, scaldate un filo d'olio extravergine d'oliva e aggiungete uno spicchio d'aglio. Quando l'aglio è dorato, rimuovetelo e aggiungete le cozze e le vongole. Coprite con un coperchio e lasciate cuocere a fuoco medio fino a quando i gusci non si aprono. Sfumate con metà del vino bianco. Rimuovete i frutti di mare dalla padella e filtrate il liquido di cottura. Teneteli da parte.
Preparazione del sugo:
- Nella stessa padella, aggiungete un altro filo d'olio extravergine d'oliva, l'altro spicchio d'aglio tritato e, se gradito, il peperoncino. Aggiungete i calamari e fate cuocere per qualche minuto. Sfumate con il vino bianco rimanente.
- Aggiungete i pomodorini tagliati a metà e cuocete per circa 5-7 minuti, fino a quando i pomodorini si ammorbidiscono.
- Aggiungete i gamberi e le mazzancolle, e cuocete per altri 3-4 minuti, fino a quando sono ben cotti.
Cottura della pasta:
- Cuocete gli spaghetti in abbondante acqua salata, scolandoli al dente.
Assemblaggio del piatto:
- Aggiungete gli spaghetti scolati nella padella con il sugo di pomodorini, calamari, gamberi e mazzancolle. Unite il liquido di cottura dei frutti di mare filtrato e mescolate bene.
- Aggiungete le cozze e le vongole, mescolando delicatamente per amalgamare i sapori. Cuocete per un paio di minuti per far insaporire bene il tutto.
Finitura:
- Spegnete il fuoco e cospargete con prezzemolo fresco tritato e una macinata di pepe nero.
Servizio:
- Servite subito gli spaghetti allo scoglio ben caldi, accompagnati da un buon bicchiere di vino bianco secco.
Buon appetito!
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