domenica 4 agosto 2024

SPAGHETTI ALLO SCOGLIO

 


Ingredienti (per 4 persone):

  • 400 g di spaghetti
  • 500 g di cozze
  • 500 g di vongole
  • 200 g di gamberi
  • 4 mazzancolle
  • 200 g di calamari
  • 500 g di pomodorini ciliegino
  • 2 spicchi d'aglio
  • 1 peperoncino (facoltativo)
  • 1 bicchiere di vino bianco secco
  • Prezzemolo fresco tritato
  • Olio extravergine d'oliva
  • Sale q.b.
  • Pepe nero q.b.

Preparazione:

  1. Pulizia dei frutti di mare:

    • Cozze: Pulite le cozze raschiando le incrostazioni e togliendo il bisso.
    • Vongole: Mettete le vongole in un recipiente con acqua fredda e sale per almeno un'ora, in modo che perdano la sabbia.
    • Gamberi e mazzancolle: Sgusciate i gamberi e le mazzancolle, rimuovendo il filo intestinale.
    • Calamari: Pulite i calamari e tagliateli ad anelli.
  2. Cottura dei frutti di mare:

    • In una padella capiente, scaldate un filo d'olio extravergine d'oliva e aggiungete uno spicchio d'aglio. Quando l'aglio è dorato, rimuovetelo e aggiungete le cozze e le vongole. Coprite con un coperchio e lasciate cuocere a fuoco medio fino a quando i gusci non si aprono. Sfumate con metà del vino bianco. Rimuovete i frutti di mare dalla padella e filtrate il liquido di cottura. Teneteli da parte.
  3. Preparazione del sugo:

    • Nella stessa padella, aggiungete un altro filo d'olio extravergine d'oliva, l'altro spicchio d'aglio tritato e, se gradito, il peperoncino. Aggiungete i calamari e fate cuocere per qualche minuto. Sfumate con il vino bianco rimanente.
    • Aggiungete i pomodorini tagliati a metà e cuocete per circa 5-7 minuti, fino a quando i pomodorini si ammorbidiscono.
    • Aggiungete i gamberi e le mazzancolle, e cuocete per altri 3-4 minuti, fino a quando sono ben cotti.
  4. Cottura della pasta:

    • Cuocete gli spaghetti in abbondante acqua salata, scolandoli al dente.
  5. Assemblaggio del piatto:

    • Aggiungete gli spaghetti scolati nella padella con il sugo di pomodorini, calamari, gamberi e mazzancolle. Unite il liquido di cottura dei frutti di mare filtrato e mescolate bene.
    • Aggiungete le cozze e le vongole, mescolando delicatamente per amalgamare i sapori. Cuocete per un paio di minuti per far insaporire bene il tutto.
  6. Finitura:

    • Spegnete il fuoco e cospargete con prezzemolo fresco tritato e una macinata di pepe nero.
  7. Servizio:

    • Servite subito gli spaghetti allo scoglio ben caldi, accompagnati da un buon bicchiere di vino bianco secco.

Buon appetito!

Nessun commento:

Posta un commento