domenica 4 agosto 2024

Filetto di branzino in crosta di pistacchi con salsa al prosecco e zenzero

 




Questo secondo piatto  combina la delicatezza del branzino con il sapore deciso dei pistacchi e la freschezza del limone, arricchito da una salsa raffinata al prosecco e zenzero. Buon appetito!

Ingredienti per 4 persone:

  • 4 filetti di branzino (circa 150-200 g ciascuno)
  • 100 g di pistacchi sgusciati e non salati
  • 2 cucchiai di pangrattato
  • 1 spicchio d'aglio
  • 1 limone (scorza grattugiata e succo)
  • 1 cucchiaio di prezzemolo fresco tritato
  • Sale e pepe q.b.
  • Olio extravergine d'oliva q.b.

Per la salsa al prosecco e zenzero:

  • 200 ml di prosecco
  • 1 pezzo di zenzero fresco (circa 2 cm), grattugiato
  • 100 ml di panna fresca
  • 1 cucchiaio di burro
  • 1 cucchiaio di farina
  • Sale e pepe q.b.

Procedimento:

  1. Preparazione della crosta di pistacchi:

    • Tritare finemente i pistacchi in un mixer fino ad ottenere una consistenza granulosa.
    • In una ciotola, mescolare i pistacchi tritati, il pangrattato, lo spicchio d'aglio tritato finemente, la scorza di limone e il prezzemolo. Aggiustare di sale e pepe.
    • Aggiungere un filo d'olio extravergine d'oliva per amalgamare il composto.
  2. Preparazione dei filetti di branzino:

    • Preriscaldare il forno a 180°C.
    • Disporre i filetti di branzino su una teglia rivestita di carta da forno, con la pelle rivolta verso il basso.
    • Spennellare i filetti con un po' di succo di limone, sale e pepe.
    • Distribuire uniformemente il composto di pistacchi sulla superficie dei filetti, pressando leggermente per far aderire bene la crosta.
    • Infornare i filetti per circa 15-20 minuti, o fino a quando la crosta è dorata e il pesce è cotto.
  3. Preparazione della salsa al prosecco e zenzero:

    • In un pentolino, sciogliere il burro a fuoco medio. Aggiungere la farina e mescolare continuamente per formare un roux.
    • Versare il prosecco a filo, continuando a mescolare per evitare grumi. Aggiungere lo zenzero grattugiato.
    • Portare a ebollizione, poi ridurre il fuoco e lasciare sobbollire per 5 minuti.
    • Aggiungere la panna fresca, mescolare bene e lasciare addensare la salsa. Aggiustare di sale e pepe.
  4. Servizio:

    • Disporre i filetti di branzino in crosta di pistacchi su piatti individuali.
    • Versare un po' di salsa al prosecco e zenzero accanto ai filetti.
    • Decorare, se si vuole,  con qualche fogliolina di prezzemolo fresco e una fetta di limone.


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