Ingredienti per 4 persone:
- 4 filetti di branzino (circa 150-200 g ciascuno)
- 100 g di pistacchi sgusciati e non salati
- 2 cucchiai di pangrattato
- 1 spicchio d'aglio
- 1 limone (scorza grattugiata e succo)
- 1 cucchiaio di prezzemolo fresco tritato
- Sale e pepe q.b.
- Olio extravergine d'oliva q.b.
Per la salsa al prosecco e zenzero:
- 200 ml di prosecco
- 1 pezzo di zenzero fresco (circa 2 cm), grattugiato
- 100 ml di panna fresca
- 1 cucchiaio di burro
- 1 cucchiaio di farina
- Sale e pepe q.b.
Procedimento:
Preparazione della crosta di pistacchi:
- Tritare finemente i pistacchi in un mixer fino ad ottenere una consistenza granulosa.
- In una ciotola, mescolare i pistacchi tritati, il pangrattato, lo spicchio d'aglio tritato finemente, la scorza di limone e il prezzemolo. Aggiustare di sale e pepe.
- Aggiungere un filo d'olio extravergine d'oliva per amalgamare il composto.
Preparazione dei filetti di branzino:
- Preriscaldare il forno a 180°C.
- Disporre i filetti di branzino su una teglia rivestita di carta da forno, con la pelle rivolta verso il basso.
- Spennellare i filetti con un po' di succo di limone, sale e pepe.
- Distribuire uniformemente il composto di pistacchi sulla superficie dei filetti, pressando leggermente per far aderire bene la crosta.
- Infornare i filetti per circa 15-20 minuti, o fino a quando la crosta è dorata e il pesce è cotto.
Preparazione della salsa al prosecco e zenzero:
- In un pentolino, sciogliere il burro a fuoco medio. Aggiungere la farina e mescolare continuamente per formare un roux.
- Versare il prosecco a filo, continuando a mescolare per evitare grumi. Aggiungere lo zenzero grattugiato.
- Portare a ebollizione, poi ridurre il fuoco e lasciare sobbollire per 5 minuti.
- Aggiungere la panna fresca, mescolare bene e lasciare addensare la salsa. Aggiustare di sale e pepe.
Servizio:
- Disporre i filetti di branzino in crosta di pistacchi su piatti individuali.
- Versare un po' di salsa al prosecco e zenzero accanto ai filetti.
- Decorare, se si vuole, con qualche fogliolina di prezzemolo fresco e una fetta di limone.
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