Le farfalle al pesto di zucchine con gamberetti, zucchine trifolate e caviale sono un piatto sofisticato e ricco di sapori contrastanti. Il cremoso pesto di zucchine si unisce alla dolcezza dei gamberetti, mentre il caviale aggiunge una nota salata e raffinata che eleva la preparazione. Perfetto per un'occasione speciale, questo piatto unisce freschezza e eleganza in ogni boccone.
Ingredienti (per 4 persone):
- 320 g di farfalle
- 200 g di gamberetti sgusciati
- 2 zucchine grandi
- 50 g di pinoli
- 50 g di parmigiano reggiano grattugiato
- 1 spicchio d'aglio
- Olio extravergine d'oliva (EVO)
- Sale e pepe q.b.
- Foglie di basilico fresco
- Caviale o uova di lompo (q.b. per decorare)
- Succo di mezzo limone (facoltativo)
Procedimento:
1. Preparare il pesto di zucchine:
- Lava una zucchina, tagliala a pezzetti e frullala con i pinoli, il parmigiano grattugiato, un filo d'olio EVO, qualche foglia di basilico, sale e pepe. Se la consistenza risulta troppo densa, puoi aggiungere un po' d'acqua o altro olio. Metti da parte il pesto.
2. Trifolare le zucchine:
- Prendi l'altra zucchina, lavala e tagliala a rondelle sottili.
- Scalda un po' d'olio EVO in una padella antiaderente e aggiungi uno spicchio d'aglio schiacciato.
- Quando l'aglio inizia a dorarsi, aggiungi le rondelle di zucchine e cuocile a fuoco medio-alto per circa 5-7 minuti, fino a quando non diventano morbide e leggermente dorate. Aggiusta di sale e pepe, e togli l'aglio.
3. Preparare i gamberetti:
- In un'altra padella, scalda un filo d'olio EVO e aggiungi i gamberetti sgusciati. Cuoci per 2-3 minuti per lato, fino a quando non diventano rosa e cotti uniformemente. Se desideri, puoi aggiungere un po' di succo di limone per dare freschezza.
4. Cuocere la pasta:
- Porta a ebollizione una pentola d'acqua salata e cuoci le farfalle al dente secondo le istruzioni riportate sulla confezione.
- Scola la pasta, conservando un po' di acqua di cottura.
5. Assemblare il piatto:
- Nella padella con i gamberetti, aggiungi il pesto di zucchine e un po' di acqua di cottura della pasta per amalgamare meglio il tutto.
- Aggiungi le farfalle e mescola bene per distribuire il pesto in modo uniforme.
- Servi le farfalle guarnendo il piatto con le rondelle di zucchine trifolate e qualche cucchiaino di caviale o uova di lompo.
- Completa con qualche fogliolina di basilico fresco per un tocco di colore e freschezza.
Consiglio:
Il caviale o le uova di lompo aggiungono un tocco elegante e sapido al piatto, contrastando piacevolmente con la dolcezza delle zucchine e la delicatezza dei gamberetti. Servi subito per apprezzare al meglio tutti i sapori.
Buon appetito!
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