giovedì 8 agosto 2024

Farfalle al Pesto di Zucchine con Gamberetti, Zucchine Trifolate e Caviale

 

Le farfalle al pesto di zucchine con gamberetti, zucchine trifolate e caviale sono un piatto sofisticato e ricco di sapori contrastanti. Il cremoso pesto di zucchine si unisce alla dolcezza dei gamberetti, mentre il caviale aggiunge una nota salata e raffinata che eleva la preparazione. Perfetto per un'occasione speciale, questo piatto unisce freschezza e eleganza in ogni boccone.

 

Ingredienti (per 4 persone):

  • 320 g di farfalle
  • 200 g di gamberetti sgusciati
  • 2 zucchine grandi
  • 50 g di pinoli
  • 50 g di parmigiano reggiano grattugiato
  • 1 spicchio d'aglio
  • Olio extravergine d'oliva (EVO)
  • Sale e pepe q.b.
  • Foglie di basilico fresco
  • Caviale o uova di lompo (q.b. per decorare)
  • Succo di mezzo limone (facoltativo)

Procedimento:

1. Preparare il pesto di zucchine:

  1. Lava una zucchina, tagliala a pezzetti e frullala con i pinoli, il parmigiano grattugiato, un filo d'olio EVO, qualche foglia di basilico, sale e pepe. Se la consistenza risulta troppo densa, puoi aggiungere un po' d'acqua o altro olio. Metti da parte il pesto.

2. Trifolare le zucchine:

  1. Prendi l'altra zucchina, lavala e tagliala a rondelle sottili.
  2. Scalda un po' d'olio EVO in una padella antiaderente e aggiungi uno spicchio d'aglio schiacciato.
  3. Quando l'aglio inizia a dorarsi, aggiungi le rondelle di zucchine e cuocile a fuoco medio-alto per circa 5-7 minuti, fino a quando non diventano morbide e leggermente dorate. Aggiusta di sale e pepe, e togli l'aglio.

3. Preparare i gamberetti:

  1. In un'altra padella, scalda un filo d'olio EVO e aggiungi i gamberetti sgusciati. Cuoci per 2-3 minuti per lato, fino a quando non diventano rosa e cotti uniformemente. Se desideri, puoi aggiungere un po' di succo di limone per dare freschezza.

4. Cuocere la pasta:

  1. Porta a ebollizione una pentola d'acqua salata e cuoci le farfalle al dente secondo le istruzioni riportate sulla confezione.
  2. Scola la pasta, conservando un po' di acqua di cottura.

5. Assemblare il piatto:

  1. Nella padella con i gamberetti, aggiungi il pesto di zucchine e un po' di acqua di cottura della pasta per amalgamare meglio il tutto.
  2. Aggiungi le farfalle e mescola bene per distribuire il pesto in modo uniforme.
  3. Servi le farfalle guarnendo il piatto con le rondelle di zucchine trifolate e qualche cucchiaino di caviale o uova di lompo.
  4. Completa con qualche fogliolina di basilico fresco per un tocco di colore e freschezza.

Consiglio:

Il caviale o le uova di lompo aggiungono un tocco elegante e sapido al piatto, contrastando piacevolmente con la dolcezza delle zucchine e la delicatezza dei gamberetti. Servi subito per apprezzare al meglio tutti i sapori.

Buon appetito!

Nessun commento:

Posta un commento