Un primo piatto per stupire i vostri amici.
Ingredienti per 4 persone:
1 kg patate (di qualità farinosa)
200 g farina
00
100 g cacao
amaro setacciato
2 uova
1 pizzico noce moscata
sale
1 cucchiaio di olio
Per la salsa al gorgonzola:
400 g
gorgonzola dolce
200 ml latte
1 macinata pepe bianco
4 cucchiai prezzemolo tritato (per la decorazione).
Lessate le patate con tutta la buccia e quando saranno
tenere scolatele dall’acqua. Schiacciatele sulla spianatoia con l’apposito arnese
e poi lasciatele raffreddare per almeno 10 minuti. Aggiungete il cacao, la
farina (poca per volta), le uova e la noce moscata. Impastate bene con le mani
fino ad ottenere una palla liscia e non appiccicosa. Tolti tutti i residui d’impasto
dalla spianatoia, infarinatela bene e cominciate a fare gli gnocchi: tagliate (dalla
palla) una fetta d’impasto che andrete a rotolare sulla spianatoia per andare a
formare un lungo cilindro di circa un dito di diametro. Da questo tagliate gli
gnocchi che dovranno essere lunghi circa 2 cm. Passate ogni gnocco infarinato
su un riga-gnocchi (una specie di piccolo tagliere di legno dotato di
scanalature), facendo un po’ di pressione con il pollice e continuate così fino
ad esaurimento dell’impasto.
Nel frattempo, mettete a bollire dell’acqua in una grossa pentola, aggiungete il sale
secondo i gusti e un cucchiaio di olio.
PREPARARE LA SALSA AL GORGONZOLA: tagliate il formaggio a cubetti
e metterlo in una larga padella insieme al latte e al pepe bianco. Lasciate cuocere
a fuoco moderato finché tutto il formaggio si sarà sciolto. Spegnete poi il
fuoco.
A questo punto potete cominciare a lessare gli gnocchi
gettandoli nell’acqua bollente. Man mano che vengono a galla, prendeteli con un
mestolo forato e tuffateli nella padella (a fuoco spento). All’ultimo momento,
riaccendete il fuoco sotto la padella e mischiate bene con un cucchiaio di
legno per far insaporire bene gli gnocchi. Aggiungete il prezzemolo tritato e
servite all’istante! DIVINI!
Questo riga-gnocchi può anche essere utilizzato per fare i garganelli, infatti ha una piccola bacchetta all'interno.
ENGLISH TRANSLATION:
CHOCOLATE GNOCCHI
1 kg potatoes - (floured quality)
200 g flour - all purpose
100 g bitter cocoa powder (sifted)
2 eggs
1 pinch of
nutmeg
salt - for the water
1Tbsp oil - for the water
Gorgonzola
sauce:
400 g gorgonzola cheese - sweet
200 ml milk
½ tsp pinch white pepper
4 Tbsp parsley leaves minced - for garnishing
Boil
potatoes with skin till they are soft. When they are ready, drain, peel
and mush
them on a pastryboard with the proper tool.
Let them
cool for about 10 minutes, then add
cocoa, flour (a little at a
time) ,
eggs and nutmeg. Kneed till you obtain a smooth dough (not a sticky
dough).
Flour the pastry board. Then cut from
the ball some pieces of dough
at a time
and make with these some long cilinders
0.8 inch thick , which you will roll over onto
the pastryboard.
Then cut
the snakes into little rectangules 1
inch long.
Roll these
gnocchi over the gnocchi board or over a fork and put them over a
tray.
Put a big
pan of salted water on the fire. While you are waiting for the boiling water,
prepare your cheese sauce: cut gorgonzola in little pieces. Put it inside a
saucepan togheter with milk
and pepper ;
let the sauce on a low fire till the cheese is liquefied. Turn off the fire.
When the
water boil, plunge inside it your gnocchi. They are ready when they come on the
surface (few minutes).
When
gnocchi are ready, put them in the saucepan with cheese, add parsley and mix well at low fire for some seconds.
Serve hot at once!
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