Piernik appena sfornato. Che profumino!!!! |
Nota: Per la realizzazione di questo dolce vi occorre uno stampo rettangolare da plum-cake lungo 25 centimetri e della carta da forno.
Ingr. per 8-10 persone
100 gr. margarina (o burro) liquefatta
2 tuorli d'uovo (mettete da parte le chiare)
150 gr. zucchero
100 gr. miele
1 cucchiaio di acqua fredda
1 vasetto di yogurt greco (100ml)
1 cucchiaio di cacao
1 bustina (2 cucchiai pieni) di spezie miste per vin brulè (polverizzate).
250 gr di farina mischiata con 1 cucchiaino di bicarbonato di sodio.
150 gr. di frutta secca (uvetta, noci, nocciole)[FACOLTATIVA]
In una ciotola lavorate i tuorli con il burro, aggiungete lo zucchero, il miele, l'acqua e via via tutti gli altri ingredienti. Alla fine incorporate delicatamente (con movimento dall'alto verso il basso) anche le chiare montate a neve ben ferma.
Rivestite lo stampo con carta pergamena e riempitelo con l'impasto. Infornate a 160-170° per circa 1 ora. Lasciatelo intiepidire prima di affettarlo. Una volta freddo, il dolce si può ricoprire con della glassa al cioccolato.
ENGLISH TRANSLATION:
The Piernik
is a typical polish cake decidedly spicy flavor. The version here presented in the recipe was
developed by my sister in law Agneszka, varsavian doc, which go all my thanks
for having contributed to the inauguration of this “international” section of
the blog.
Note: For
the creation of this cake you will need a rectangular mould for plum-cake 25 centimeters
long and oven paper.
Ingr. for
8-10 persons:
Piernik affettato |
100 gr.
margarine (or butter) liquefied
2 egg yolks
(set aside the whites)
150 gr.
sugar
100 gr.
honey
1
tablespoon of cold water
1 little jar
of Greek yoghurt (100 ml).
1
tablespoon of cocoa
1 Sachet (2
tablespoons full) of powered mixed
spices for mulled (brulé) wine.
250 gr of
flour mixed with 1 teaspoon of sodium bicarbonate
150 Grams
of dried fruit (raisins, walnuts, hazelnuts) [OPTIONAL].
METHOD:
In a bowl
work the yolks with butter, add sugar, honey, water and gradually all the other
ingredients. At the end incorporate gently (with movement from top to bottom)
also the whisked egg whites well firm.
Wrap the mould with kitchen paper and fill it with
the mixture. Bake at 160-170° C for about 1 hour.
Let it cool
before slicing it. Once cold, the sweet can be covered with chocolate icing.
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