Per dare il benvenuto alla primavera |
* Nota: per questa torta vi occorre uno stampo apribile di 25 cm di diametro
Ingr per 6 persone
Ingr per 6 persone
PER LA PASTA FROLLA:
250 gr. farina 00
125 gr burro a temperatura ambiente
100 gr zucchero
2 tuorli + un uovo intero
Una bustina di vanillina
1 pizzico di sale.
PER LA MERINGA:
160 gr di albumi (circa 4 uova)
160 gr zucchero a velo
1/4 cucchiaino di cremor tartaro o lievito in polvere
1/4 cucchiaino di cremor tartaro o lievito in polvere
Sale
PER LA GUARNIZIONE:
500 gr fragole
1 fialetta di aroma di Rum (oppure un bicchierino di liquore
al rum)
1 cucchiaio di zucchero
1 cucchiaio di zucchero a velo
COME PROCEDERE:
Preparare la crosta:
Preparare la crosta:
Spalmate sulle fragole uno strato di meringa con la spatola |
Su una spianatoia mettere la farina a fontana mischiata con
lo zucchero. Fate un buco al centro e mettervi le uova, un pizzico di sale e il
burro a pezzetti. Amalgamate bene il tutto e poi formate una palla, avvolgetela
nella pellicola e mettetela a riposare in frigo per mezzora.
Pulite le fragole e mettetele in una ciotola con il rum e un
cucchiaio di zucchero, mescolate bene e poi fatele riposare in frigo per
mezzora.
Imburrate lo stampo apribile e poi cospargetelo con
pangrattato.
Mettete il resto nella siringa per formare le nuvolette |
Prendete la pasta e stendetela con il mattarello in modo da
ottenere un disco un po’ più largo del diametro della tortiera. Con questo
andate a rivestire lo stampo. Pizzicate i bordi in modo che si formi un bel
cordoncino e bucherellate la pasta con la forchetta per evitare che in forno
gonfi. Infornate per 15 minuti a 180°.
Tirate fuori la teglia dal forno e lasciate intiepidire. Tagliate le fragole a
fette e mettetele sulla base della torta.
Preparate la meringa: mettete le chiare in una ciotola d'acciaio insieme ad una punta di lievito in polvere, 1 cucchiaio di zucchero a velo.Utilizzando le fruste elettriche, sbattete a bassa velocità fino a che le chiare diventano spumeggianti. Gradualmente (1 cucchiaio alla volta) aggiungete il resto dello zucchero e aumentate a velocità media; sbattete fino a che risulta una neve ben ferma.Spalmate le fragole con uno strato di meringa, aggiungete qualche fragola sui bordi e al centro; mettete la rimanente meringa in una sac a poche per andare a formare lo strato di nuvolette. Infornate di nuovo a 180° per altri 10 minuti o fin quando la meringa risulti dorata. Estraete il dolce dal forno, lasciate intiepidire e cospargete leggermente con zucchero a velo.
Preparate la meringa: mettete le chiare in una ciotola d'acciaio insieme ad una punta di lievito in polvere, 1 cucchiaio di zucchero a velo.Utilizzando le fruste elettriche, sbattete a bassa velocità fino a che le chiare diventano spumeggianti. Gradualmente (1 cucchiaio alla volta) aggiungete il resto dello zucchero e aumentate a velocità media; sbattete fino a che risulta una neve ben ferma.Spalmate le fragole con uno strato di meringa, aggiungete qualche fragola sui bordi e al centro; mettete la rimanente meringa in una sac a poche per andare a formare lo strato di nuvolette. Infornate di nuovo a 180° per altri 10 minuti o fin quando la meringa risulti dorata. Estraete il dolce dal forno, lasciate intiepidire e cospargete leggermente con zucchero a velo.
ENGLISH TRANSLATION:
* Note: for this cake you need a mould with a springform baking tin pan
MERINGUE STRAWBERRY PIE
* Note: for this cake you need a mould with a springform baking tin pan
MERINGUE STRAWBERRY PIE
FOR CRUST: 250 g flour AP
125 gr butter at room temperature
100 gr sugar
2 egg yolks plus 1 whole egg
1/2 tsp vanilla powder
1 pinch of salt.
FOR THE MERINGUE:
160 gr of egg whites (about 4 eggs)
160 gr sugar
1 pinch salt
1/4 cream tartar
1/4 cream tartar
FOR GARNISHING:
500 gr strawberries
1 Vial Rum fragrance (or a little glass of rum)
1 tablespoon of sugar
1 tablespoon powdered sugar
METHOD:
Prepare the crust:
Prepare the crust:
On a pastry board put the flour mixed with sugar. Make a hole in the middle and put the eggs, a pinch of salt and the butter in small pieces. Mix everything well to make a ball, wrap it with plastic wrap and put it to rest in the fridge for half an hour. Clean the strawberries and put them in a bowl with the rum and a tablespoon of sugar, mix well and then let them rest in the fridge for half an hour. Lightly butter the mold , and then sprinkle with bread crumbs.
Take the dough and roll it out in order to obtain a disc a little wider than the diameter of the cake pan. With this you go to coat the mold. Pinch the edges so that it forms a beautiful border; punch the dough with a fork to prevent inflating. Bake for 15 minutes at 180 °. Pull out the mould from the oven and let cool slightly. Cut the strawberries into slices and put them on the basis of the cake. Prepare the meringue:
Take the dough and roll it out in order to obtain a disc a little wider than the diameter of the cake pan. With this you go to coat the mold. Pinch the edges so that it forms a beautiful border; punch the dough with a fork to prevent inflating. Bake for 15 minutes at 180 °. Pull out the mould from the oven and let cool slightly. Cut the strawberries into slices and put them on the basis of the cake. Prepare the meringue:
Using
elecric mixer, beat egg whites in large stainless steel
bowl at low
speed until foamy. Beat in cream of tartar and 1 tablespoon
sugar.
gradually beat in remaining sugar, 1 tablespoon at a time. Beat at
medium
speed until stiff glossy peaks form, about 8 minutes.
Using a spatula, cover strawberries with a layer of meringue, add a few strawberry on the edges and at the center and put the remaining meringue in a sac a poche to form little clouds. Bake again at 180° for other 10 minutes or until the meringue is golden brown. Remove the cake from the oven, let cool and sprinkle lightly with confectioners' sugar.
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