mercoledì 21 marzo 2012

CROSTATA DI FRAGOLE ALLA MERINGA/MERINGUE STRAWBERRY PIE

Per dare il benvenuto alla primavera


* Nota: per questa torta vi occorre uno stampo apribile di 25 cm di diametro
Ingr per 6 persone
PER LA PASTA FROLLA:
250 gr. farina 00
125 gr burro a temperatura ambiente
100 gr zucchero
2 tuorli + un uovo intero
Una bustina di vanillina
1 pizzico di sale.
PER LA MERINGA:
160 gr di albumi (circa 4 uova)
160 gr zucchero  a velo
1/4 cucchiaino di cremor tartaro o  lievito in polvere
Sale
PER LA GUARNIZIONE:
500 gr fragole
1 fialetta di aroma di Rum (oppure un bicchierino di liquore al rum)
1 cucchiaio di zucchero
1 cucchiaio di zucchero a velo

COME PROCEDERE:
Preparare la crosta:
Spalmate sulle fragole uno strato di meringa con la spatola
Su una spianatoia mettere la farina a fontana mischiata con lo zucchero. Fate un buco al centro e mettervi le uova, un pizzico di sale e il burro a pezzetti. Amalgamate bene il tutto e poi formate una palla, avvolgetela nella pellicola e mettetela a riposare in frigo per mezzora.
Pulite le fragole e mettetele in una ciotola con il rum e un cucchiaio di zucchero, mescolate bene e poi fatele riposare in frigo per mezzora.
Imburrate lo stampo apribile e poi cospargetelo con pangrattato.
Mettete il resto nella siringa per formare le nuvolette
Prendete la pasta e stendetela con il mattarello in modo da ottenere un disco un po’ più largo del diametro della tortiera. Con questo andate a rivestire lo stampo. Pizzicate i bordi in modo che si formi un bel cordoncino e bucherellate la pasta con la forchetta per evitare che in forno gonfi. Infornate per  15 minuti a 180°. Tirate fuori la teglia dal forno e lasciate intiepidire. Tagliate le fragole a fette e mettetele sulla base della torta.
Preparate la meringa: mettete le chiare in una ciotola d'acciaio insieme ad una punta  di lievito in polvere, 1 cucchiaio di zucchero a velo.Utilizzando le fruste elettriche, sbattete a bassa velocità fino a che le chiare  diventano spumeggianti.  Gradualmente (1 cucchiaio alla volta) aggiungete il resto dello zucchero e aumentate a velocità media; sbattete fino a che risulta una neve ben ferma.Spalmate le fragole con uno strato di meringa, aggiungete qualche fragola sui bordi e al centro; mettete la rimanente meringa  in una sac a poche per andare a formare lo strato di nuvolette. Infornate di nuovo a 180° per altri 10 minuti o fin quando la meringa risulti dorata. Estraete il dolce dal forno, lasciate intiepidire e cospargete leggermente con zucchero a velo. 

ENGLISH TRANSLATION: 
* Note: for this cake you need a mould with a springform baking tin pan
MERINGUE STRAWBERRY PIE
Ingr.  for 6 people 
FOR CRUST: 250 g flour AP 
125 gr butter at room temperature
100 gr sugar 
2 egg yolks plus 1 whole egg 
1/2 tsp vanilla powder 
1 pinch of salt.
 FOR THE MERINGUE: 
160 gr of egg whites (about 4 eggs) 
160 gr sugar 
1 pinch salt
1/4 cream tartar 
FOR GARNISHING: 
500 gr strawberries 
1 Vial  Rum fragrance (or a little glass of rum) 
1 tablespoon of sugar 
1 tablespoon powdered sugar 
METHOD:
Prepare the crust:
On a pastry board put the flour mixed with sugar. Make a hole in the middle and put the eggs, a pinch of salt and the butter in small pieces. Mix everything well to make a  ball, wrap it with plastic wrap and put it to rest in the fridge for half an hour. Clean the strawberries and put them in a bowl with the rum and a tablespoon of sugar, mix well and then let them rest in the fridge for half an hour. Lightly butter the mold , and then sprinkle with  bread crumbs.
Take the dough and roll it out  in order to obtain a disc a little wider than the diameter of the cake pan. With this you go to coat the mold. Pinch the edges so that it forms a beautiful border; punch the dough with a fork to prevent inflating. Bake for 15 minutes at 180 °. Pull out the mould from the oven and let cool slightly. Cut the strawberries into slices and put them on the basis of the cake. Prepare the meringue:
Using elecric mixer, beat egg whites in large stainless steel
bowl at low speed until foamy. Beat in cream of tartar and 1 tablespoon
sugar. gradually beat in remaining sugar, 1 tablespoon at a time. Beat at
medium speed until stiff glossy peaks form, about 8 minutes.
 Using a spatula,  cover strawberries with a layer of  meringue, add a few strawberry on the edges and at the center and put the remaining meringue in a sac a poche  to form little clouds. Bake again at 180° for other 10 minutes or until the meringue is golden brown. Remove the cake from the oven, let cool  and sprinkle lightly with confectioners' sugar.

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