giovedì 15 marzo 2012

POLLO IN CARPIONE CON CIPOLLE/CARPIONE CHICKEN WITH ONIONS

Una ricetta fresca da preparare in anticipo.
Ingredienti per 2-3 persone:
1 petto di pollo intero
10 foglie di salvia grandi
250ml. Acqua
250ml aceto di mele (o aceto bianco)
40 gr. di zucchero
2 cipolle medie
4 cl olio ( circa 4 cucchiai per soffriggere le cipolle)
1 uovo grande
sale
pepe
1 tazza pangrattato
olio semi di arachide per friggere.

COME PROCEDERE:
Preparare il petto di pollo tagliandolo a fette non troppo sottili (in pratica lo divido a metà e poi taglio le due metà in altrettante metà; dovrete ottenere dei filetti di pollo spessi almeno 1,5 cm.
Passate quindi i filetti prima nell'uovo (salato e pepato) e poi nel pangrattato e teneteli da parte in frigorifero.
Nel frattempo preparate il carpione: in un pentolino versate l'acqua, l'aceto, lo zucchero e metà delle foglie di salvia. Fate sobbolire per circa 20' a fuoco medio fin quando si riduca di quasi la metà. Quando è pronto spegnete il fuoco e mettete da parte.
A questo punto mettete l'olio di oliva in una padella media  e fate soffriggere per circa 5' le cipolle tagliate a fettine non troppo sottili insieme alle 5 foglie di salvia rimanenti. Quando le cipolle si saranno insaporite, potrete aggiungere il liquido del carpione che avete precedentemente preparato. Lasciate sobbollire a fuoco lento finchè le cipolle saranno tenere e trasparenti.
Intanto potete friggere i filetti di pollo impanati e dopo che li avrete scolati bene dall'olio poggiandoli su carta assorbente, adagiateli in un contenitore d'alluminio con le pareti alte. La dimensione del contenitore deve essere di misura precisa, in modo che i filetti siano uno vicino all'altro.
Versate poi sui filetti il liquido del carpione che nel frattempo si sarà raffreddato. Coprite con carta d'alluminio e tenete in frigo fino al momento di servire in tavola magari tirateli fuori un'oretta prima in modo che non siano proprio ghiacciati. Meglio preparare questa ricetta la mattina per la sera in modo che il pollo   insaporisca bene. Ottimo anche il giorno dopo accompagnato da zucchine trifolate o insalatina. Buon appetito.
English translation:
CARPIONE CHICKEN WITH ONIONS
Ingredients for 2-3 people:
1 chicken breast whole
10 sage leaves large
250ml. Water
250ml apple vinegar (or white vinegar;
40 gr sugar
2 medium onions
4 cl olive oil (for frying the onions)
1 large egg;
1 cup bread crumbs
oil for frying.

METHOD:
 Prepare the chicken breast by cutting it into thick slices (in practice, divide them  in 2 halves and then cut them into 2 other halves; you'll have to get fillets thick at least 1.5 cm. Put fillets in beated egg with salt and pepper and then breadcrumb.  Set aside in the refrigerator. In the meantime, prepare the sauce: in a small saucepan pour the water, vinegar, sugar and half of sage leaves. Let it boil at moderate fire for about 20' and until it reduces of  half. When ready turn off the fire and set aside. At this point put the olive oil in a medium skillet and sauté onions, together with the 5 sage leaves remaining, for about 5 minutes. When the onions will be flavored, you can add the liquid you have previously prepared (water and vinegar).
Leave to simmer over low heat until the onions are soft and transparent.  Now you can fry the chicken fillets and when they are golden brown drain on absorbent paper;  arrange them in an inox container. The size of the container must be precise measurement, so that fillets are close to one another. Pour the liquid over chicken. Cover with aluminum foil and keep in the fridge until it is time to serve on the table (remember to  pull it out an hour before so that they are not frozen). Better to prepare this recipe the  morning for the evening so that the chicken soaks up well. Excellent also the next day with zucchini or salad as side dish. Good appetite.

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