Una ricetta fresca da preparare in anticipo. |
1 petto di pollo intero
10 foglie di salvia grandi
250ml. Acqua
250ml aceto di mele (o aceto bianco)
40 gr. di zucchero
2 cipolle medie
4 cl olio ( circa 4 cucchiai per soffriggere le cipolle)
1 uovo grande
sale
pepe
1 tazza pangrattato
olio semi di arachide per friggere.
COME PROCEDERE:
Preparare il petto di pollo tagliandolo a fette non troppo sottili
(in pratica lo divido a metà e poi taglio le due metà in altrettante metà;
dovrete ottenere dei filetti di pollo spessi almeno 1,5 cm.
Passate quindi i filetti prima nell'uovo (salato e pepato) e poi
nel pangrattato e teneteli da parte in frigorifero.
Nel frattempo preparate il carpione: in un pentolino versate
l'acqua, l'aceto, lo zucchero e metà delle foglie di salvia. Fate sobbolire per
circa 20' a fuoco medio fin quando si riduca di quasi la metà. Quando è pronto
spegnete il fuoco e mettete da parte.
A questo punto mettete l'olio di oliva in una padella media e fate soffriggere per circa 5' le cipolle
tagliate a fettine non troppo sottili insieme alle 5 foglie di salvia
rimanenti. Quando le cipolle si saranno insaporite, potrete aggiungere il
liquido del carpione che avete precedentemente preparato. Lasciate sobbollire a
fuoco lento finchè le cipolle saranno tenere e trasparenti.
Intanto potete friggere i filetti di pollo impanati e dopo che li
avrete scolati bene dall'olio poggiandoli su carta assorbente, adagiateli in un
contenitore d'alluminio con le pareti alte. La dimensione del contenitore deve
essere di misura precisa, in modo che i filetti siano uno vicino all'altro.
Versate poi sui filetti il liquido del carpione che nel frattempo
si sarà raffreddato. Coprite con carta d'alluminio e tenete in frigo fino al
momento di servire in tavola magari tirateli fuori un'oretta prima in modo che
non siano proprio ghiacciati. Meglio preparare questa ricetta la mattina per la
sera in modo che il pollo insaporisca
bene. Ottimo anche il giorno dopo accompagnato da zucchine trifolate o insalatina. Buon appetito.
English translation:
CARPIONE
CHICKEN WITH ONIONS
Ingredients
for 2-3 people:
1 chicken breast whole
10 sage
leaves large
250ml. Water
250ml apple
vinegar (or white vinegar;
40 gr sugar
2 medium
onions
4 cl olive
oil (for frying the onions)
1 large
egg;
1 cup bread
crumbs
oil for
frying.
METHOD:
Prepare the
chicken breast by cutting it into thick slices (in practice, divide
them in 2 halves and then cut them into
2 other halves; you'll have to get fillets thick at least 1.5 cm. Put fillets
in beated egg with salt and pepper and then breadcrumb. Set aside in the refrigerator. In the
meantime, prepare the sauce: in a small saucepan pour the water, vinegar, sugar
and half of sage leaves. Let it boil at moderate fire for about 20' and until it
reduces of half. When ready turn off the
fire and set aside. At this point put the olive oil in a medium skillet and sauté
onions, together with the 5 sage leaves remaining, for about 5 minutes. When
the onions will be flavored, you can add the liquid you have previously
prepared (water and vinegar).
Leave to
simmer over low heat until the onions are soft and transparent. Now you can fry the chicken fillets and when
they are golden brown drain on absorbent paper;
arrange them in an inox container. The size of the container must be
precise measurement, so that fillets are close to one another. Pour the liquid over
chicken. Cover with aluminum foil and keep in the fridge until it is time to
serve on the table (remember to pull it
out an hour before so that they are not frozen). Better to prepare this recipe
the morning for the evening so that the
chicken soaks up well. Excellent also the next day with zucchini or salad as side dish. Good
appetite.
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