La ricetta della vera "pasta e ceci", come si faceva a Roma sin dall'antichità!
Ingr per 4 persone:
300 gr ceci secchi ( lasciati a bagno per una notte)
Salsina a base di :olio, aglio, acciughe, pomodoro |
1 dl di olio
2 pomodori medi , spellati e tagliati a pezzetti.
2 spicchi di aglio
6 acciughe sott’olio spezzettate
Un rametto di rosmarino (piccolo, solo gli aghi)
Sale
Pepe
COME PROCEDERE:
In una pentola piena d’acqua, mettere a cuocere i ceci
insieme all’aglio e al rosmarino. Quando sono cotti (circa 30 minuti, ma anche
meno, dipende dal tipo di ceci), prendetene un mestolino e frullateli, (insieme ad un pò di liquido) poi
rimettete la pappetta ottenuta nella pentola insieme alla salsina seguente:
in un pentolino mettete l’olio, l'aglio e le acciughe, fate scaldare
fin quando le acciughe si sono un po’ sciolte, unite quindi il pomodoro a
pezzetti e fate cuocere per 2 minuti. Unite l’intingolo alla minestra.
Se vedete che la minestra si è asciugata troppo, aggiungete
altra acqua calda. Salate e poi unite i cannolicchi. Portate a cottura e
servite nei piatti cospargendo con pepe nero macinato al momento. Se volete
potete aggiungere anche un filo di olio crudo.
OLD ROME PASTA AND CHICKPEAS
SOUP (traditional roman recipe)
Ingr: for 4
persons:
300 gr
dried chickpeas ( soaked overnight)
200 gr pasta
“cannolicchi” (ditali) shape the bigger you find.
1 dl of oil
2 medium
tomatoes, skinned and cut into little cubes.
2 Garlic
cloves
6 anchovy fillets in olive oil (chopped)
1a sprig of
rosemary (small, only the needles)
salt
Fresh
ground black pepper
METHOD:
In a pot
full of water, cook the chickpeas together with the garlic and rosemary. When
they are cooked (about 30 minutes, but also less, depends on the type of chick
peas), take 1 handful of chickpeas and mush it (with some of the liquid) in a mixer and put it again in
the pot together with the follow sauce: in little saucepan put the oi, garlic and anchovies, warm up until the
anchovies are a little liquefied, then add the chopped tomatoes and cook for 2
minutes. Add this sauce to the soup. If you see that soup is too dry, add more hot water. Salt and then
join pasta. Bring to cooking, throw away garlic cloves and serve in dishes sprinkled with freshly ground black
pepper. If you want you can also add some drops of raw oil.
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