lunedì 12 marzo 2012

PASTA E CECI VECCHIA ROMA/OLD ROME PASTA AND CHICKPEAS SOUP


La ricetta della vera "pasta e ceci",  come si faceva a Roma sin dall'antichità!





Pasta e ceci secondo la ricetta della tradizione

Ingr per 4 persone:
300 gr ceci secchi ( lasciati a bagno per una notte)
Salsina a base di :olio, aglio, acciughe, pomodoro
200 gr pasta formato cannolicchi (ditali) lisci (quelli più grandi)
1 dl di olio
2 pomodori medi , spellati e tagliati a pezzetti.
2 spicchi di aglio
6 acciughe sott’olio spezzettate
Un rametto di rosmarino (piccolo, solo gli aghi)
Sale
Pepe

COME PROCEDERE:
In una pentola piena d’acqua, mettere a cuocere i ceci insieme all’aglio e al rosmarino. Quando sono cotti (circa 30 minuti, ma anche meno, dipende dal tipo di ceci), prendetene un mestolino e frullateli, (insieme ad un pò di liquido) poi rimettete la pappetta ottenuta nella pentola insieme alla salsina seguente:
in un pentolino mettete l’olio, l'aglio e le acciughe, fate scaldare fin quando le acciughe si sono un po’ sciolte, unite quindi il pomodoro a pezzetti e fate cuocere per 2 minuti. Unite l’intingolo alla minestra.
Se vedete che la minestra si è asciugata troppo, aggiungete altra acqua calda. Salate e poi unite i cannolicchi. Portate a cottura e servite nei piatti cospargendo con pepe nero macinato al momento. Se volete potete aggiungere anche un filo di olio crudo.

Frullate i ceci cotti con un pò di liquido
ENGLISH TRANSLATION: 

OLD ROME PASTA AND CHICKPEAS SOUP (traditional roman recipe)
Ingr: for 4 persons:
300 gr dried chickpeas ( soaked overnight)
200 gr pasta “cannolicchi” (ditali) shape the bigger you find.
1 dl of oil
2 medium tomatoes, skinned and cut into little cubes.
2 Garlic cloves
6 anchovy fillets in olive oil (chopped)
1a sprig of rosemary (small, only the needles)
salt
Fresh ground black pepper

METHOD:
In a pot full of water, cook the chickpeas together with the garlic and rosemary. When they are cooked (about 30 minutes, but also less, depends on the type of chick peas), take 1 handful of chickpeas and mush it (with some of the liquid) in a mixer and put it again in the pot together with the follow sauce: in little saucepan  put the oi, garlic and anchovies, warm up until the anchovies are a little liquefied, then add the chopped tomatoes and cook for 2 minutes. Add this sauce to the soup. If you see that  soup is  too dry, add more hot water. Salt and then join pasta. Bring to cooking, throw away garlic cloves and serve  in dishes sprinkled with freshly ground black pepper. If you want you can also add some drops  of raw oil.



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