Ricetta tipica del cuneese |
Occorrente: una tortiera di 26 cm di diametro
400 g
farina "00"
3 uova
1 rosso d'uovo - per la guarnizione finale
3 cucchiai polvere lievitante per dolci
6 cucchiai latte
80 g burro - liquefatto
3 cucchiai zucchero
Il ripieno di pere, cacao , mandorle, amaretti... |
PER IL RIPIENO:
1 KG pere "Decana" - tagliate a cubetti
200 g amaretti - spezzettati
2 cucchiai cacao amaro in polvere
50g mandorle - tritate
3 chiodi di garofano
10 gr cannella - (corteccia)
1 bicchiere vino rosso - (Barbera)
1 bicchierino rum
2 cucchiai zucchero
COME PROCEDERE:
Togliere la buccia alle pere e poi tagliarle a cubetti.
Metterle in una
casseruola con il vino e le spezie (chiuse in una garza o in
un filtro
metallico per il the) e cuocerle finchè risultano morbide.
Quando sono
pronte, tirarle su con un mestolo forato (buttate il vino) e
metterle in un robot da cucina
insieme alle mandorle allo zucchero, al rum, e al cacao.
Azionare
l'elettrodomestico a velocità media per pochi secondi
(giusto per mischiare
i vari ingredienti).
PREPARARE L'IMPASTO:
Su una spianatoia mettere la farina a fontana. Nel
centro mettete: le uova, 3 cucchiai di zucchero, il lievito
e il burro
liquefatto e poco alla volta il latte (se vedete che l’impasto
è troppo duro, aggiungetene dell’altro). Mischiate tutto con le mani fino ad
ottenere un impasto liscio.
Quando è pronto dividetelo in due parti (una più grande
dell'altra) e
ricavatene due dischi.
Foderate lo stampo apribile precedentemente imburrato e
cosparso di
pangrattato con il
disco più grande, in modo che la
pasta fuoriesca un pò dalle pareti. A questo punto mettete
dentro il ripieno
di pere e coprite con il disco più piccolo che deve avere lo
stesso diametro
dello stampo. Sigillate i bordi portando la pasta che
fuoriesce sul disco di
pasta piccolo e pizzicando con le dita tutto intorno.
Con un pennello spargere il rosso d'uovo sulla superficie e
poi
bucherellarla con i rebbi della forchetta a mò di
guarnizione.
Mettete in forno a 180° per circa 35 minuti. Io ho usato il
forno ventilato.
ENGLISH TRANSLATION:
ROOF TART
(Typical piedmontese recipe)
*Note:For this recipe you need a cake pan of 26 cm of
diameter, buttered and breadcrumbed.
400 g flour "00" -
(all purpose flour)
3 eggs
1 egg yolk - For garishing
3tsp baking powder
6tbs milk
80g butter - liquefied
3 tbs sugar
Butter and breadcrumb for the stamp.
FOR THE FILLING:
1 k pears
200g amaretti
2tbs cocoa powder
50g almonds - (Chopped)
3 cloves
10 gr cinnamon
1 cups red wine - (Barbera)
1 /4 cup rum
2 tbs sugar
METHOD:
Peel the pears and cut them in little cubes.
Put them in a pan with Barbera
wine; add cloves and cinnamon (closed in a
gauze) and cook (mixing time to
time) at low fire till they are soft. When
pears are ready , put them
(without wine) in a food processor togheter with
almonds, cocoa, 2TBS of
sugar and rum. Mix till you have a cream.
PREPARE THE DOUGH:
On a rolling board, put the flour and make a
hole. In the middle put: 3 TBS
of sugar, the liquefied butter, the eggs and baking powder. Mix all with
your hands adding milk time to time (you must
obtain a smooth dough, so if
you need other milk put it). When dough is
ready cut it in two parts and
roll out them with a rolling pin: you must
obtain two disks, one bigger then
the other. Cover the stamp with the bigger one.
Then fill it with pears
cream, cover with the small disk and seal the borders with your fingers.
Spread the surface with one egg yolk and make
some holes with a fork to
decorate the surface.
Put in the oven at 180°C ( 350F) for about 35
minutes. Surface must be
golden.
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